Un premier record du monde

Record absolu pour une blonde d’exception   781 Kg

781 Kgde poids Carcasse et de qualité

  • Nom : LUDIVINE
  • Race : BLONDE  D’AQUITAINE
  • Sexe : FEMELLE
  • Père : HIBERNATUS

Née dans un pré du Gers le 08/03/1995, LUDIVINE participe au testage des filles d’HIBERNATUS  à la Station de Casteljaloux (47).

Elevée chez Pierrette GIOVANINI à Valence d’Agen (82 ), commercialisée par Eric SAZY à Caumont ( 82 ), elle termine sa carrière, très remarquée, sur l’étal d’un artisan boucher, Claude MAGNE à Valence d’ Agen (82).

Ce 28 Août 2000, il y a grande effervescence à l’abattoir de Castelsarrasin (82). Tous les professionnels sont là, et l’on parle de ces Blondes d’Exception, du record détenu par Angélo BERNARDI –Sainte Livrade (47) avec les 745 Kg d’ETOILE.

Des murmures d’admiration déclinent les performances, la carcasse flirte avec les 800 Kg.

  • POIDS VIF : 1 202 Kg
  • POIDS CARCASSE NET : 781 Kg
  • RENDEMENT : 65 %
  • PRIX de VENTE : 32 F/KG

Tant qu’il y aura des hommes et des Blondes de qualité dans nos prés, ce sera pour le plus grand plaisir de nos papilles.

Questionsà Claude MAGNE Artisan boucher à Valence d’Agen (82)

Vous allez débiter une bête d’exception, mais quel est le type de carcasse que vous recherchez ?

C.M – Je ne débite que des bêtes de qualité et uniquement des Blondes

Pourquoi des Blondes ?

C.M- Principalement à cause de son grain de viande, très fin et si particulier au toucher. « grain satiné » ou « grain de velours »

Les autres critères, bien sûr la tendreté, la faible teneur en gras de couverture et surtout sur le plan économique l’incomparable rendement de viande nette commercialisée.

Recherchez-vous des carcasses aussi lourdes, cela n’est-il pas un handicap ?

C.M- Je travaille des carcasses Blondes de 500-550 KG en moyenne mais de grosses carcasses j’en redemande.

Tout d’abord, j’ai la clientèle pour ce créneau de qualité.

Ensuite la maturation au cœur est bien meilleure pour des qualités gustatives optimales.

Et enfin, le temps de découpe est pratiquement le même que pour une carcasse qui ferait la moitié de son poids.

Et le prix ?

 C.M- Il est certain que j’achète ces carcasses Blondes à un prix élevé, qui devrait être rémunérateur pour l’éleveur, mais le n’en répercute qu’une faible partie au consommateur, le % de viande nette et l’extension de la découpe compensant la différence.

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